Вразумляющее и обличающее значение Иверской иконы Божьей Матери

Иверскую икону Божьей Матери (Вратарницы, Привратницы) почитают как чудотворную. Образ пережил времена гонений и нападок. Со времен Средневековья местом своего пребывания святыня избрала Иверский монастырь. Монахи приняли Богородицу своей хранительницей. Отсюда и название иконы. До сегодняшнего дня Чудодейственный Образ остается на Афоне – автономном монашеском государстве Святой Горы.

Иверский оригинал Вратарницы

По поводу происхождения Иверской иконы существуют различные версии. Современные исследователи не пришли к установке окончательного датирования Иверской иконы. Создание святыни относят то к первой половине XI века, то к началу XII века, то к XII столетию. Сохранившиеся Славянские письменные Сказания о Чудотворной фиксируются на уровне XV века. Греческие Сказания, которые дошли до наших дней, являются не старшими XVI столетия. Но существует мощная устная традиция, которая предлагает несколько версий о происхождении иконы.

Легендарная история об обретении

Одна из дошедших версий рассказывает следующее. Во времена царствования византийского императора Феофила (IX век) разгорелась иконоборческая распря. Император издал указ, запрещавший почитание икон.

Одна из женщин, обитавших возле Никеи, попыталась уберечь святыню от уничтожения. Но в ее дом ворвались воины. Выполняя императорский указ, один из них ударил копьем иконописный образ. Из лика Божьей Матери пролилась кровь.

Женщина и ее сын взяли икону и пошли к морю. Помолившись о спасении чудотворного лика, икону пустили в море. Тотчас же образ поднялся над волнами и поплыл в море.
Иверская икона

Спустя два столетия афонские старцы увидели исходящий из моря огненный столп. Его венчала икона. Во сне Преподобному Гавриилу Святогорцу Богородица дала указание. Пройдя по воде, он принес Образ в кафоликон. А наутро лик был обнаружен над обительскими воротами.

По преданию, это повторялось несколько раз. Образ оставили у ворот Иверского (тогда грузинского) мужского монастыря. Дали иконе название Вратарница или Привратница. Наименование Иверская закрепилось от названия монастыря, хранительницей которого и стала Богородица.

Со временем внутри монастыря специально соорудили небольшой храм, который расположили слева от ворот. Там поместили икону, постоянно пребывающую на этом месте и доныне. Вторник Светлой седмицы определен днем празднования обретения первообраза.

Описание иконописного лика

Иверская Богородица принадлежит к наиболее распространенному иконописному типу под названием «Одигитрия» («Путеводительница»). Считается, что первообраз Одигитрии написан евангелистом Лукой. Богородичные иконы этого типа посвящены поклонению царственному Младенцу («Небесного царя и Судии»), его явлению в мир.

Образ написан с соблюдением византийских традиций. Почти вся площадь изображения занята фигурами. Божья Матерь наклонила голову в сторону сына. Она подняла правую руку, как при молитве. Богомладенец располагается на левой материнской руке. Одето Дитя в зеленый хитон. Правая рука Богомладенца застыла в благословительном жесте, направленном к молящимся около иконописного лика. Левая рука Божьего Младенца держит свиток.

В XVI веке грузинские мастера украсили иконописный лик серебряной чеканной ризой (окладом). Открытыми остались лики Божьей Матери и Богомладенца.

На образе различимы следы кровяного подтека. Этот знак появился после одного из сарацинских набегов. Варвар ударил копьем иконописный лик. Образ мгновенно начал кровоточить. Разбойник покаялся, принял монашество. Называл себя Варваром, но история сохранила иное имя этого инока – Дамаскин. Монах достиг святости.

Икона Иверская

След от ранения стал отличительной чертой не только Иверского первообраза, но и последующих списков. Поясной образ Божьей Матери, совмещающий небесные и реалистичные черты, настраивает на молитву.

Общее значение

Многовековая бытийная история Иверской иконы свидетельствует о том, что образ помогает для:

  • исцеления больных;
  • пополнения съестных запасов;
  • избавления от варварских набегов.

Общее значение Иверской иконы Божьей Матери можно свести к обличению и вразумлению. Несколько сохранившихся историй подтверждают это.

Однажды пираты попытались завладеть монастырем. Монахи истово помолились Богородице. Внезапно разразилась сильная буря, потопившая корабли грабителей. Выживший предводитель Амир был удивлен могущественным Божьим гневом. Попросив прощение, Амир пожертвовал много денег на строительство монастырских стен.

Обличение и вразумление иконописным ликом не раз были дарованы монастырской братии. Одна из историй рассказывает о безденежном бедняке, который попросился в обитель на ночлег. Привратник все же потребовал денег, а из-за отсутствия таковых отказал бедняку. Женщина, встретившаяся на пути огорченного нищего, даровала ему монету из золота. Бедняк вернулся в обитель, отдал монету привратнику. Монахи поразились древности денежного знака. Иноки вспомнили, что оклад образа Богородицы имел такие же монеты. Тогда стало понятно, что бедняк встретил саму Богородицу.

К вразумлению монахов подтолкнула быстрая порча продуктов. После этого случая иноки перестали требовать у бедняков плату за кров и трапезу. Монахи стали радушно принимать паломников, угощать их кофе, лукумом, ракией.

После общения чудодейственным образом многие:

  • раскаялись, смогли вернуться к христианской жизни;
  • избежали самоубийства;
  • обрели мир после длительной ссоры;
  • достигли согласия с Богом, душевного умиротворения.


Перед Первой мировой войной монахи заметили изменение лица Богомладенца. Кроткое выражение сменилось на грозное. Часто отмечают случаи беспричинного раскачивания лампады перед иконописным ликом. Такие знаки воспринимаются как предостережения о бедствиях.

Самые знаменитые списки

Только три раза в год из надвратного храма выносится Иверская Вратарница. Происходит это:

  • накануне Рождества вечером;
  • перед Пасхой в субботу;
  • в день праздника Успения Божьей Матери.

Вратарница никогда не оставляла Иверской обители. По многочисленным просьбам мирян, монахи начали писать списки чудотворного лика. Копии расходились по всему миру. Некоторые из них стали чудотворящими.

Русские пути

Первый список для православных России сделали в XVII веке при царствовании Алексея Михайловича. Перед началом иконописных работ монахи отслужили продолжительный молебен. Затем образ омывали святой водой. Этой же водой освятили список и добавляли ее в краски. До окончания работ братия служила молебны и Литургии.

Прибытие в Москву списка иконы Божией Матери Иверской стал церковным праздником (13 октября 1648 года). Святыня вначале находилась в одном из кремлевских храмов. Со временем ее переместили в стены Новодевичьего монастыря.

Чудодейственный список даровал царской дочери излечение от тяжелой болезни. Алексей Михайлович отблагодарил Иверон подворьем монастыря – Обителью Святого Николая.

Спустя 8 лет после первого знаменательного появления на Руси списка Иверской иконы появилась вторая копия. Выполнили ее на заказ патриарха Никона. По подобию афонской обители патриарх основал Валдайский Иверский монастырь. Для монашеской общины предназначался заказанный список.

Иверская икона Божией Матери

На Валдай святыня прибыла в 1656 году. Никон запретил делать копии этой иконы. Приказал украсить афонский список дорогим окладом, изготовленным из золота и усеянным дорогими камнями. В лихие революционные времена след этого списка утерян.

Монреальская (Мироточивая ) Иверская икона

Греческий иеромонах Хризостом написал еще один список Иверской Вратарницы (1981). Через год его скит посетил Иосиф Муньос-Кортес. Он был чилийско-канадским православным иконописцем, преподавал историю искусств. Увидев новый список, Иосиф попросил продать его. На предложение последовал отказ.

При отъезде гостя схиигумен Климент подарил ему иконописный лик. Из скита Иосиф привез список в Иверский монастырь, приложил к оригиналу. Затем икона последовала в Монреаль.

По возвращении в Канаду Иосиф установил список в святом углу вместе с другими реликвиями. По свидетельству Иосифа, первое мироточение иконы произошло 24 ноября 1982 г. Исключая Страстные недели, образ непрерывно мироточил на продолжении 15 лет.

Очевидцы утверждали, что святое миро сочилось из рук Божьей Матери и Богомладенца, звезды на плече Приснодевы. Маслянистая влага отличалась сильным ароматом роз. Мироточение было настолько обильным, что влагу собирали в сосуды.

За эти 15 лет святыня побывала во многих приходах:

  • Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ);
  • православных старостильных церквей Австралии, Болгарии, США, Франции, ФРГ и других стран.

Истекавшую влагу собирали ватками, рассылали верующим. В ответ приходило множество рассказов и сообщений о чудесных исцелениях. Помогало миро и от тяжелых заболеваний. После молитв и дальнейших помазываний больные выздоравливали во многих странах: Аргентине, Бельгии, Бразилии, Канаде, Латвии, России, Швейцарии, Швеции и др.

Иверская икона

Начинали мироточить некоторые фотографии иконы. Получил фото и пропитанную миром ватку Александр Солженицын. Писатель утверждал, что икона исцеляет не только тела, но и души.

В октябре 1997 года Иосифа убили. Местом смерти чилийско-канадского иконописца стали Афины. Тогда же бесследно исчезла чудотворная Монреальская (Мироточивая) Иверская икона.

Самые легендарные храмы

С Иверской иконой Божьей Матери, ее списками связана история многих религиозных сооружений. Первая копия с афонского списка, сделанная русскими мастерами, заняла место в московской Иверской часовне. Сформировалась устойчивая традиция, согласно которой перед входом на Красную площадь либо Кремль люди прикладывались к иконе. Часовня упоминается И. Буниным, Л. Толстым, Г. Уэллсом, И. Шмелевым, М. Цветаевой.

Сооружались точные копии Иверской часовни. Постройки, похожие на московскую часовню, появились в Томске, Белграде, Харбине.

Русская церковная архитектура гордится знаменитым памятником – Часовней-ризницей Иверской иконы Божьей Матери при храме Воскресения Христова. Эта часовня стала частью ансамбля, более известного под названием Спаса на Крови (Санкт-Петербург).

Известным местом для паломничества православных был Валдайский Иверский монастырь. В его стенах поклонялись афонскому списку Иверской иконы.

Многие другие храмы имели копии Иверской Божьей Матери, сооружались в ее честь. К таковым относятся церкви и храмы на Всполье (Москва), в Липецке, Нижнем Новгороде, Паланге (Литва), Растуново, Бустоне (Таджикистан) и других местах. Образ Иверской Богородицы посылает милость Божию всем уповающим на нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...