Чудотворная сила Монреальской Иверской иконы Божией Матери

В православии утвердилось почитание Мироточивой Иверско-Монреальской иконы Божией Матери как чудотворной. Написана она с афонского оригинала Иверской Вратарницы (Привратницы). Существует множество свидетельствований о том, что Монреальский список почти непрерывно мироточил на протяжении 15 лет (с 1982 по 1997 годы). Все эти годы образ находился у хранителя Иосифа Муньоса-Кортеса.

Биографический портрет хранителя

Рождение Иосифа (Хосе) Муньоса-Кортеса произошло 13 мая 1948 года. Мальчика произвели на свет благочестивые католические родители. Принадлежали они к испанскому аристократическому роду, проживали в городе Вальпараисо. Хосе еще в детстве обнаружил задатки живописца. Мальчик и его родители хотели, чтобы Хосе стал художником.

Когда подростку было 14 лет и проживал он с родителями уже в Сантьяго, произошло чудесное событие. Хосе направлялся в католический храм. По дороге он услышал дивное пение. Доносилось оно из открытых церковных дверей. Это была Свято-Троицкая православная церковь. Хосе не удержался, зашел внутрь.

Убранство церкви, красота икон и богослужения произвели на Хосе огромное впечатление. С тех пор подросток начал посещать православную церковь. Спустя 2 года с разрешения матери Хосе был крещен архиепископом Чилийским Леонтием в православие.

Монреальская Иверская икона

Три года Иосиф проучился в православном колледже, обучался иконописи. Чили не располагала большим числом мастеров в этом деле. Поэтому Иосиф отправился в Монреаль (Канада). Виталий, архиепископ Канадский и Монреальский, пригласил Иосифа переехать в монашескую обитель Преподобного Иова Почаевского, там же в Монреале. Вскоре после переезда Иосиф становится преподавателем Монреальского университета. Читает историю искусств.

История создания иконы, ее обретения

Осенью 1982 года Иосифа призвал Господь на особенное служение. Чилийско-канадский иконописец совершил паломничество на Святую Гору Афон. В мастерской Спасо-Рождественского скита Муньос-Кортес был потрясен встречей с иконописным ликом Иверской Божьей Матери. Образ написан за год до этого события греческим иеромонахом Хризостомом. Список сделан с легендарной Иверской Вратарницы.

Иосиф решил приобрести икону, просил продать ему образ. Но получен был отказ. Тогда Иосиф обратился с молитвами к Богородице. Молодой паломник просил позволения увезти образ на американский континент.

Шел последний день пребывания Иосифа на Афоне. Буквально перед отъездом при выходе из ворот обители Муньос-Кортес был остановлен схиигуменом Климентом. Тот преподнес Иосифу драгоценнейший дар – поразивший паломника список с Иверской Вратарницы.

На пути к афонскому порту Дафни Иосиф услышал повеление. Исполняя его, Муньос-Кортес отправился к стенам Иверского монастыря. Врученный ему список паломник приложил к чудотворному лику Вратарницы. По возвращении в Монреаль Иосиф разместил привезенную икону в своей комнате. Каждую ночь он проводил в чтении перед ликом акафиста.

Монреальская икона

Проявление чудотворной силы

24 ноября 1982 года около 3 часов ночи Иосиф проснулся в монреальской квартире от сильного благоухания. Вначале он подумал, что аромат источает разлитый флакон духов. Потом источником приятного запаха Иосиф посчитал мощи. Когда же Муньос-Кортес подошел к привезенному списку, он был поражен.

Лик Богородицы оказался покрыт благоухающим миром. Первое время маслянистая влага сочилась из рук Божьей Матери и Богомладенца. Мироточила еще звезда, располагающаяся на правом плече Приснодевы. Эти проявления истолковывались как символическое благословение.

При проведении одной из служб во время Великого поста (1985 год) выделять миро стали стекло киота и рама. Ароматическое масло появилось в таком изобилии, что промочило покров на аналое. Впервые увидели слезы на иконе в августе 1991 года.

Лишь перед Пасхой последние 6 великопостных дней (Страстная седмица) икона становилась сухой. Но снова светлая роса появлялась на иконописном лике наутро Великой субботы. Во время утренней Пасхальной службы, крестного хода ароматная влага сочилась даже на руки несущего святыню. Тыльная сторона иконы оставалась абсолютно сухой.

Благоухающий елей обычно появлялся во время молитв либо вскоре после них. Количество источаемой влаги зависело от религиозного события, молитвенного рвения присутствующих.

Миро могло неожиданно возобновиться после прекращения истечения. При посещении Бостонской обители ароматная влага истекала потоками. Но когда икону перенесли в ближний приход, образ перестал мироточить. После возвращения Иверско-Монреальского иконописного лика в обитель елейный поток возобновился с необычайной силой.

Тайна таких знамений не давала покоя многим скептикам. Они предполагали, что с тыльной стороны намеренно вводили благоухающую жидкость. Один ученый из Майями тщательно рассмотрел святыню со всех сторон. Он установил абсолютно сухое состояние обратной стороны иконы. Пришлось признать, что чудодейственный образ написан на самой обыкновенной доске. Внутренних полостей, посторонних включений обнаружить не удалось. Тогда ученый признал величайшее чудо ХХ века.

Трагическая и мученическая смерть хранителя

Иосиф Муньос-Кортес побывал с чудотворной святыней в большом количестве приходов Русской православной церкви за рубежом. Иконы увидели миряне, посещавшие православные старостильные церкви Австралии, Болгарии, Германии, США, Франции и других стран.

Муньос-Кортес часто возвращался на Святую Гору вместе с иконой, посетил Иосиф Афон и летом 1996 года. Он хотел проститься со схиигуменом Климентом, который вручил Кортесу чудотворный список. Схимник предупредил Иосифа, что через год (1997 г.) свершатся грозные события.

В 1997 году Иосиф посетил монастырь святого Николая на острове Андрос. Сопровождал его иерей Александр Ивашевич. Древний настенный лик Божьей Матери, находящийся в монастыре, начал обильно слезоточить. Муньос-Кортес признался спутнику, что в ближайшее время ожидает свершения чего-то страшного. Через день это произошло.

Ночью с 30 на 31 октября 1997 года, когда отмечался сатанинский праздник хэллоуин, Хранителя Иверско-Монреальской Богоматери зверски убили. Обстоятельства трагической кончины весьма загадочны. Чудотворная икона бесследно исчезла.

По данным расследования, можно предположить, что Хранителя заманили в ловушку. Для этого использовали предлог, будто кто-то нуждается в помощи. Проведенные экспертизы доказывают профессионализм убийц и мучителей. Многочисленные телесные увечья доказывали, что Иосиф принял мученическую смерть под пытками.

Спустя 13 дней после кончины тело Иосифа доставили на кладбище Свято-Троицкой мужской обители (США). Отпевание планировалось провести при закрытом гробе. Однако иной была воля свыше. Гроб открыли, присутствующие не обнаружили признаков тления на изувеченном теле.

На могиле замученного Муньоса-Кортеса поставили 2 свечи. Они теплились, не угасая, на ветреном кладбище 7 часов. Минуло 40 дней после кончины Иосифа, и на его могиле свершилось самовозгорание свечей.

Явленные чудеса

Муньос-Кортес возил святыню по многим православным приходам. Иверско-Монреальская Богоматерь побывала со своим хранителем во многих странах, на различных континентах. Для верующих Америки, Европы, Австралии Образ служил источником всемилостивейшего утешения, великой радости.

Иверская икона

По многочисленным просьбам, делались фотографии Иверско-Монреальской иконы. Некоторые из них также мироточили. Одну из фотографий Иверско-Монреальской иконы и смоченную миром ватку получил Александр Солженицын. Он написал Муньосу-Кортесу, что икона-целительница врачует не только тела, но и больные души.

На скорбящих и немощных людей, которые прибегали к Заступнице, изливалась целительно-благоуханная милость. Помазание чудотворным миром изгоняло самые тяжелые недуги (порой неизлечимые), оживляло омертвелые души.

Исцеления

Возле Иверско-Монреальской иконы всегда находился поднос. На нем лежали ватки, которыми собирали миро. Затем они раздавались и рассылались верующим, страждущим, просящим. Бывало, что высохшие ватки чудесным образом снова наполнялись ароматной влагой. Иногда происходило увеличение мира, собранного в сосуде.

Существует множество свидетельств о чудесных исцелениях, происшедших после помазываний больных и молитв. Подобные сообщения поступали от выздоровевших из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Канады, Латвии, России, Швейцарии, Швеции и других стран.

Германия

Мальчик лет пяти заболел неизлечимой болезнью. Ребенок перестал кушать, таял на глазах, угасал как свеча. Родители определили мальчика в больницу. Они для себя решили, что отдали ребенка не вылечить, а умереть.

Но вовремя из Америки прислали ватку, пропитанную ароматной влагой от Иверско-Монреальской иконы. В ближайшую субботу мать протерла этой ваткой тельце сына. А утром в понедельник женщине позвонила медсестра. Взволнованным голосом она произнесла: «Случилось что-то невероятное! Мальчик поднялся с постели, попросил кушать».

Прошло несколько дней. Ребенок быстро пошел на поправку. Хворь окончательно отступила, мальчик стал совершенно здоровым.

Иверская икона

Франция

Пришла поклониться Иверско-Монреальской Мироточивой иконе пожилая француженка. Была она на костылях. Перед отъездом женщина помолилась подле чудотворного лика. Примерно спустя неделю эта француженка приехала опять уже без костылей. Она рассказала о чудесном исцелении.

Буквально на следующий день после посещения иконы женщина поднялась с кровати и потянулась к костылям. Но внезапно француженка почувствовала, что не нуждается в опорах. С тех пор женщина обходилась без костылей.

В клинике городка Винсен (предместье Парижа) с искалеченной ногой лежал 28-летний Жан-Луи Жорж. После дорожной аварии молодой человек не мог вернуться к нормальной жизни уже 2 года. Врачи решились на ампутацию.

Молодой француз, не знавший Бога, предался отчаянию, решил свести счеты с жизнью. Но весьма кстати ему рассказали о существовании Иверско-Монреальской Мироточивой иконы. Святыня в то время находилась на расстоянии 100 километров от Парижа. Иосиф привез чудодейственный лик в Леснинскую женскую обитель. Жан-Луи Жорж согласился поехать на встречу с исцеляющим образом.

Когда окончился молебен, священник смочил ватку ароматной влагой, сочившейся из иконы. Эту ватку положили больному французу под бинты. Однако Жан-Луи не захотел  уйти из церкви, он попросил об исповеди. Священник объяснил ему, что это невозможно, поскольку француз не был православным. Но, вняв мольбам молодого человека, священник согласился на проведение беседы. Жан-Луи страстно каялся в греховном намерении совершить самоубийство.

В тот же день молодой француз уехал в Париж. Ночью с ноги упали бинты самым чудеснейшим образом. Стал исчезать гной из ран, кожа начала очищаться. Когда Жан-Луи выписывался из клиники, то рассказал об обретении глубокой веры в неведомого прежде Бога. Молодой француз постановил себе за правило ежедневно читать перед утренней трапезой акафист Божьей Матери.

США

В 1991 году Иверско-Монреальскую икону привезли в один их храмов Лос-Анджелеса. К чудотворному лику приложилась прихожанка. Женщина была старой, передвигалась с трудом, поскольку ее согнул паралич.

Приложившись к образу Пречистой, женщина выпрямилась. Прославляя Бога и Приснодеву, исцеленная легко вышла из храма.

Иверская икона Божией Матери

Бельгия

Машина скорой помощи в одну из бельгийских больниц привезла какого-то мужчину. Медсестра, будучи православной христианкой, спросила, не умирает ли больной. Ей ответили, что мужчина уже мертв. Кончина наступила после самоубийства.

Медсестра ваткой, смоченной ароматной влагой от Иверско-Монреальской Мироточивой иконы, помазала тело усопшего. При этом женщина попросила Матерь Божью помочь душе умершего.

Мужчина открыл глаза, попросил позвать священника. Покаявшись в содеянном, человек исповедался. После этого мужчина прожил 2 дня. Никому из врачей не удалось объяснить такое чудесное кратковременное возвращение к жизни.

Россия

Однажды четырехлетнему мальчику не удалось избежать получения сильного ранения. Маленькая ножка ребенка была захвачена неисправной лестницей эскалатора. Зубцы нанесли довольно глубокую рану. На страдания малыша невозможно было смотреть без слез.

Родные этого мальчика имели ватку с целительной влагой от Иверско-Монреальской Мироточивой иконы. Близкие горячо молились Божьей Матери, смазывали ваткой кругом раны. Лечащий врач изумился, когда увидел быстро заживающую рану. Предстоящую операцию отменили, а мальчика вскоре отпустили домой.

Возрождение любви и согласия

Само присутствие Иверской-Монреальской Божьей Матери необычайно умножало молитвенный дар. Литургии, на совершении которых находился чудодейственный лик, были предельно пламенными. Такие богослужения для Православной Церкви сравнимы с пасхальными. Благодатное воздействие Монреальской Пречистой преображало верных, пробуждало застывших в закоснелом веровании.

По прибытии Иверско-Монреальской иконы в различных местах возрождались мир, согласие, любовь. Так, прихожане одной общины поссорились между собой. Чудодейственный лик помог обрести путь к церковному единению, к объединяющей молитве.

Иверско-Монреальская икона способствовала возвращению людей в храмы, к исповеди и причастию. Известен случай, когда бедная женщина узнала о смерти сына. Она готовилась сама прервать свою жизнь. Но произошла внезапная ее встреча с чудотворным ликом. Женщина, тронутая до наибольших глубин души, раскаялась. Она тут же исповедалась в своем страшном намерении.

Таинственные связи с судьбами России

Хотя Иосифу не довелось привезти Иверско-Монреальскую икону на российские просторы, но Чудотворная каким-то таинственным образом была связана с Россией. Особая нить соединяет Образ с Российскими Новомучениками.

В Царствующем Доме Романовых всегда почитали Божью Матерь Вратарницу. Гусодарь Николай Александрович, приезжая в Москву, прикладывался к чудотворному иконописному лику Иверской иконы из часовни у Воскресенских ворот. Накануне своей коронации Александра, будущая Императрица, молилась ночью в часовне и просила заступничества Богородицы. Сестра Александры, Елизавета, Великая Княгиня, часто искала покровительства Всевышней.

Муньос поставил Иверско-Монреальскую икону рядом с головным платком (апостольником) преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Ее благоуханные мощи открыли в Иерусалиме в год создания Иверско-Монреальского списка (1981 год). Миро на этом чудотворном образе проступило спустя год после святопрославления Царя-Мученика, членов его семьи, сонма Новомучеников, Исповедников Российских в Знаменском соборе города Нью-Йорка. Произошло это Прославление ночью с 31 октября на 1 ноября 1981 года. Эти факты многие склонны рассматривать как особые знаки Божьего Благоволения к Страстотерпцам, их почитателям.

Слава Иверско-Монреальской Божьей Матери вышла за предельные границы Православной церкви. Чудотворную икону приходили почтить многие католики, протестанты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...