Лиддская нерукотворная икона Божьей Матери: знак с небес о Великом Спасении

Римская икона

Лиддская нерукотворная икона Божьей Матери– наиболее известное изображение Пречистой Девы, которое появилось не от человеческих рук. Обстоятельства его обретения не так трагичны, как первогонерукотворенного изображения Спасителя. Во время преодоления мученического пути на Голгофу женщина подала Иисусу платок, чтобы утереть кровь и пот с лика Страдальца. После чего на куске ткани остался священный отпечаток.

История появления нерукотворного образа на столпе

Перед тем как разойтись в разные концы света, проповедуя святое Евангелие, апостолы Иоанн Богослов и Петр освещали души христианской верой в городах, приближенных к Иерусалиму. При посещении городка Лидда они основали общину и воздвигли новый храм,посвященный Пречистой Деве Марии.

По возвращении в Иерусалим апостолы рассказали Божией Матери о новых христианах. Попросили побывать в Лидде, чтобы увидеть, оценить посвященный Ей храм, а затем осенить его своим благословением. На что Заступница отвечала, чтобы они отправлялись в путь с радостью, а она пребудет в храме с ними. Обещание было исполнено. Уже во время соборной молитвы в новом храме христиане увидели на одном из каменных столпов, поддерживающих свод церкви, удивительной красоты изображение Божьей Матери с Младенцем Иисусом. Оно появилось неожиданно, и никто из людей не знал, откуда оно произошло. Так Матерь Христа вошла в храм Господа и осталась вместе с его духовными детьми.

Описание нерукотворного Лиддскогообраза на столпе

Перед христианской общиной предстало нерукотворное изображение Пречистой ДевыМарии с Божественным Младенцем, восседающем на левой материнской руке.Общая композиция образасоответствовалаиконописному канону Одигитрияс небольшим отличием. Руки Божьей Матери и Младенца Иисуса Христа соприкасались таким образом, словно Царица Небесная желала прикрыть кистью руки небольшую ручку Спасителя.

Римская икона

Слава о чудесном появлении Лиддской иконы Пречистой Девы быстро разошлась по миру. К ней стали приходить паломники со всех концов света. Богородица отвечала помощью и напутствием каждому, кто к ней через образ обращался со словами молитвы.

История нерукотворного образа

Прошло почти три сотни лет. Римский император Юлиан(361–363 годы), прозванный за свои нечестивые дела Отступником, противился христианской вере, стремился уничтожить все, что с ней связано. Он послал в Лиддский храм каменотесов с наказом уничтожитьсвятой чтимый христианами образ Божьей Матери. Предание гласит, что много усилий приложили крепкие мужи, много времени потратили, но ничего не смогли сделать. Чудотворное изображение не исчезало.Казалось, чтоонопрячется от варваров, углубляясь внутрь столба. Но сам рисунок не повредился, краски не потускнели. Как ни страшились работники императорского гнева, и они убедились в преобладании силы и власти Божией Матери.

Рассказы об этом случае быстро распространилось за пределы города Лидда. Еще большее количество людей стало приходить и приезжать в город, чтобы увидеть святыню, поклониться, превознося славу благодатному образу. А не веровавшие ранее, крестились, обращаясь к Истиной Вере.

Последние данные о чудотворениях от Лиддского образа относятся к XI веку. Дальнейшая судьба нерукотворной иконы, к сожалению, скрыта. Православная церковь совершает празднование чудотворнойЛиддскойиконе Царице Небесной на столпе 12 марта (по старому стилю 25 марта).

Лиддская Римская икона Божией Матери

VIII век в римских землях также не был простым для христиан. К гонениям добавились нападения иконоборцев. Несмотря на враждебную обстановку Константинопольский патриарх Герман, посещая Иерусалим и храм в Лидде, распорядился сделать точный список с нерукотворногообраза Богородицы. Получив желаемое изображение, онзабрал его в Константинополь, чтобыежедневно молиться перед драгоценной святыней, на которой было благословение самой Девы Марии. Еретики-иконоборцы (вместе с императором Львом Исаврянином) обвинили патриарха Германа в благоговейном почитании образов и изгнали с кафедры.

Чувствуя, что жить ему осталось недолго, владыка решил спасти чудотворную копию великой иконы. До XX века среди христиан был распространен обычай опускать в волны рек священные лики, которые стали ветхими. Таким образом, наши предки предоставляли Господу решать судьбу старых икон. Именно это и сделал Герман – пустил удивительный список иконы в морские воды, завещая безвредно преодолеть большое море, спастись Владычице не от Ирода, а от врага со звериным именем (Лев) к благочестивым римским христианам, чтобы скрыться от мерзких рук иконоборцев.

Практически на следующий день морские волны принесли образ Богородицы к итальянскому побережью. Иноки оповестили благочестивого папу Григория II обудивительной находке. Священник, собрав духовенство, в тот же часпоспешил к морскому берегувозле устья реки Тибр. Когда процессия остановилась, образ Богородицы, словно под действием невидимой силы,медленно поднялсявверх, а затем опустилсяпрямо на протянутые навстречу руки папы. Римляне поместили новообретенный богородичный лик на алтарь храма Святого Петра. И только спустя некоторое время пришло письменное известие патриарха Германа, объясняющее происхождение образа и причины, которые привели нерукотворный лик на новое место обитания.

Чудотворная икона

На итальянских берегах Лиддскую(Римскую) икону Богородицы ожидала не меньшая слава и христианское паломничество. Появились новые свидетельства о совершаемых через обращение к образу чудесах, исцелениях.

Только по прошествии еще одного столетия иконоборчество во Втором Риме было окончательно остановлено.Христиане, приходившие молиться к нерукотворному образу вхрам Святого Петра,обратили внимание на появлениенеобычных движений чудотворной Лиддскойиконы Богородицы, находящейся в алтаре. Одного дня на глазах всех, кто был в храме, святой лик оторвался от своего места, медленно поднялся, проплылпо воздуху над верующими, а достигнув Тибра, опустился на воду. Послушное течение увлеклоикону к морю. Римский народ, духовенство во главе с папой Сергием были склонны трактовать это событие, как Матерь Божия покинула их, оставив без защиты от еретиков и прочих врагов праведной веры.

Икона тем временем по воле волн и провидения оказалась в море, а затем у пристани города Константинополя. Царица Византии Феодора приняла нерукотворный образ за одну из тех икон, которые еретики-иконоборцы бросали в Босфор, предварительно привязывая тяжелые камни. Ясность внесло послание патриарха Мефодия и императора Михаила, в котором было описано чудесное событие, случившееся ранее в Поместном Соборе. Так икона сама возжелала вернуться на прежнее место. Возрадуясь торжественному событию – новому обретению святыни, патриарх Константинополя с почестями установил образ в церкви Богородицы (на площадиХалкопратия). Празднование Лиддской (Римской) иконе Пречистой установлено 26 июня (по старому стилю 9 июля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...