Икона Казанской Божьей Матери в Казани

Икона Казанской Богоматери

Для православия чудотворная икона Казанской Божьей Матери играет очень важную роль. Обретенный в XVI веке образ считается заступницей русской земли, он не раз помогал войскам отбивать нападения врага и отстаивать земли. Сегодня списки иконы есть во множестве храмов как России, так и других православных стран. Однако одним из самых почитаемых остается образ, находящийся в Казани.

История оригинала иконы: обретение и потеря образа

По преданию, чудотворная икона Казанской Божьей Матери была найдена 8 июля (по старому стилю) 1579 года на месте сгоревшего Казанского Кремля. Тогда Богородица явилась маленькой девочке Матроне, девятилетней дочке стрельца Онучина, и приказала искать образ на пепелище. Поначалу ребенку не верили, но когда Матрона вместе со своей матерью начали раскапывать пепел на указанном Девой Марией месте, в куске сукна они нашли небольшую икону. Обретение святого образа описал местный священник, будущий патриарх Ермоген. Он же засвидетельствовал и первые чудеса лика. При переносе иконы в церковь людям помогали два слепца, и, после того как они прикоснулись к лику, к ним вернулось зрение.

Истории о силе образа быстро докатились до Москвы, и сам Иван Грозный издал указ построить на месте обретения иконы женский монастырь. По преданиям, первой послушницей обители стала девочка Матрона.

С чудотворной иконы Божьей Матери было сделано немало списков. Один из первых был передан войску Минина и Пожарского. Считается, что в 1612 году именно святыня помогла ополченцам освободить Москву от поляков. Позже списки были сделаны для Санкт-Петербурга и многих других городов.

Икона в храме

Оригинал иконы не покидал Казань. Образ хранился в монастыре до 1904 года, пока не был выкраден грабителями. Злоумышленников нашли по горячим следам, однако иконы при них уже не было. По официальной версии, воры просто разрубили и сожгли ее, поскольку совершали кражу ради драгоценных окладов. Действительно, у Казанской иконы была богатая риза, в частности, еще в 1767 году императрица Екатерина II пожертвовала для ее украшения свою бриллиантовую корону.

Есть и другие версии исчезновения оригинала. Одни исследователи считают, что он был продан. Другие убеждают, что икона спрятана где-то в России, а место хранения просто утеряно. Есть версия, что ее вывезли позже, уже в 20-х годах ХХ века и теперь подлинник находится заграницей.

«Ватиканский» список

Через 100 лет после кражи иконы из Казанского монастыря, город снова получил чудотворный образ Богородицы. Несмотря на то что это лишь список, почитают его не меньше, чем чтили подлинник. История иконы, которая предположительно до ХХ века принадлежала Дивеевской общине, довольно сложная. С приходом советской власти, образ был вывезен заграницу. В 1950 году его приобрел коллекционер, а позже икона была выкуплена организацией Blue Army. В 1993 году она была подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II и более десяти лет находилась в его личных покоях.

О передаче святыни шли достаточно сложные переговоры. Поначалу считалось, что найденный образ – это тот самый утерянный оригинал. Ватикан выдвигал свои требования возвращения иконы Казанской Божьей Матери, Русская Православная Церковь хотела возврата чудотворного лика на других условиях.

В 2003 году группа экспертов провела экспертизу иконы, результаты тогда стали неожиданными для многих. Оказалось, что «Ватиканская» икона – это не оригинал и даже не ранний список, это копия, которая датируется XVIII веком. Через год после экспертизы католическая Церковь вернула образ РПЦ.

21 июля 2005 года, на празднование 450-летия Казанской епархии, список был привезен в Казань Патриархом Алексием II. По случаю знаменательного события был совершен многотысячный крестный ход, а сама икона передана Казанскому Богородицкому монастырю.

«Ватиканский» список очень почитаем не только городом, но и за его пределами. Икона считается чудотворной, а в Казани многие верят, что монастырю вернули настоящую святыню.

Казанский Богородицкий монастырь

Место обретения иконы Казанской Божьей Матери стало святым для православного мира – Богородицкий монастырь был основан здесь сразу после чуда. Изначально это был женский монастырь, и в таком статусе обитель просуществовала до нач. ХХ века.

Для ХVI-ХVIII веков это достаточно крупный православный центр, куда для молитвы перед святым образом стекались паломники со всех уголков страны. При этом тогда здесь был лишь каменный собор, колокольня и небольшая Софийская церковь.

Монастырь существенно расширился в ХIХ веке. Тогда был обновлен обветшавший каменный собор, достроены Никольский и Крестовоздвиженский храмы. Однако уже в 20-х годах ХХ века советская власть упразднила монастырь, причем некоторые постройки, например колокольня, были просто разрушены. Территорию святой обители заняла табачная фабрика, а позже Крестовоздвиженский храм передали филфаку Казанского педагогического института.

Казанский монастырь

Восстановление монастыря началось с 1994 года, а основная реконструкция проводилась накануне возвращения «Ватиканского» списка Казанской Божьей Матери. До 2005 года был восстановлен Крестовоздвиженский храм, с территории окончательно убраны производства и административные отделы табачной фабрики. С этого времени обитель снова становится монастырем, но теперь он возрождается уже как мужской. Реставрационные работы на территории идут до сих пор.

Паломников особенно привлекает место обретения иконы Казанской Божьей Матери. Здесь установлена небольшая беседка. Сам же образ находится рядом, в обновленном Крестовоздвиженском храме. Адрес Казанского монастыря, где можно увидеть чудотворный список иконы Божьей Матери – ул. Большая Красная, 5.

Почитание образа Казанской Божьей Матери

До чудесного обретения иконы Казанской Божьей Матери, люди в Казани были преимущественно мусульманской веры. Однако святой образ помог изменить ситуацию – город стал местом паломничества, а слава о чудесах очень быстро разнеслась по всей Руси.  После заступничества Богородицы при бое за Москву, день освобождения столицы (4 ноября или 22 октября по старому стилю) стал всенародным праздником.

О святыне забыли в советское время, но возрождение Казанского монастыря и возвращение чудотворного списка иконы уже в XXI веке снова сделало город одним из центров русского православия. Сейчас два раза в год здесь проходят крестные ходы – 21 июля (день обретения образа) и 4 ноября. С 2004 года Государственная Дума постановила 4 ноября государственным праздником – Днем Народного Единства. Такое решение, по сути, возродило традицию, существовавшую в России несколько веков. Ведь с 1649 года царь Алексей Михайлович Романов своим указом сделал этот день официальным всероссийским праздником почитания образа Казанской Божьей Матери. Отмечалась дата вплоть до Октябрьской революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...